Оборудование для подготовки воздуха
Оборудование для подготовки сжатого воздуха применяется во всех отраслях производства для получения нужных параметров чистоты воздуха.
Чем менее требовательное производство, тем выше допускается содержание в воздухе частиц масла и влаги. И наоборот, в пищевой, фармацевтической, электронной промышленности чистота воздуха стремится к абсолюту.
Основными документами, описывающими классы чистоты, являются ГОСТ 17433-80 и ISO 8573-1. В России в основном используют ГОСТ, но большинство документации на иностранную технику содержат данные по ISO. Данные стандарты имеют ряд отличий, поэтом правильная интерпретация позволит избежать ошибок при проектировании и подборе оборудования.
Определить, по какому стандарту указаны требования, можно исходя из записи, например: 1.2.1 по ГОСТ 17433-80 или ISO 8573-1 2.2.3, иногда встречается запись «воздух кл. 3 ГОСТ 17433-80».
Данные записи означают:
Классы чистоты сжатого воздуха ГОСТ 17433-80:
Класс загрязненности |
Размер твердой частицы, мкм, не более |
Содержание посторонних примесей, мг/м3, не более |
||
Твердые частицы |
Вода (в жидком состоянии) |
Масла в (жидком состоянии) |
||
0 |
0,5 |
0,001 |
Не допускаются |
|
1 |
5 |
1 |
||
2 |
500 |
Не допускаются |
||
3 |
10 |
2 |
Не допускаются |
|
4 |
800 |
16 |
||
5 |
25 |
2 |
Не допускаются |
|
6 |
800 |
16 |
||
7 |
40 |
4 |
Не допускаются |
|
8 |
800 |
16 |
||
9 |
80 |
4 |
Не допускаются |
|
10 |
800 |
16 |
||
11 |
Не регламентируется |
12,5 |
Не допускаются |
|
12 |
3200 |
25 |
||
13 |
25 |
Не допускаются |
||
14 |
10000 |
100 |
Температура точки росы должна быть:
0 и 1 - ниже минимальной рабочей температуры не менее чем на 10 К (10°С), но не выше 263 К (минус 10°С);
3, 5, 7, 9, 11 и 13 - ниже минимальной рабочей температуры не менее чем на 10 К (10°С);
2, 4, 6, 8, 10, 12 и 14 температура точки росы не регламентируется
Классы чистоты сжатого воздуха ISO 8573-1:
Загрязняющие частицы |
Вода |
Масло |
|||
Макс. содержание частиц в м3 Размер частиц d в мкм |
Точка росы |
Содержание масла в м3 |
|||
0,10 < d ≤ 0,5 |
0,5 < d ≤ 1,0 |
1,0 < d ≤ 5,0 |
ºC / ºF |
мг/м3 |
|
0 |
Лучше чем класс 1 |
||||
1 |
20.000 |
400 |
10 |
≤ -70 / -94 |
≤ 0,01 |
2 |
400.000 |
6.000 |
100 |
≤ -40 / -40 |
≤ 0,1 |
3 |
* |
90.000 |
1.000 |
≤ -20 / -4 |
≤ 1 |
4 |
* |
* |
10.000 |
≤ +3 / +37,4 |
≤ 5 |
5 |
* |
* |
100.000 |
≤ +7 / +44,6 |
* |
6 |
≤ 5 µm и 0 < C ≤ 5 mg/m³ |
≤ +10 / +50 |
* |
||
7 |
≤ 40 µm и 5 < C≤ 10 mg/m³ |
C ≤ 0,5 g/m³ |
* |
||
8 |
* |
0,5 > C ≤ 5 g/m³ |
* |
||
9 |
* |
5 > C ≤ 10 g/m³ |
* |
||
X |
C > 10 mg/m³ |
C > 10 g/m³ |
> 5 |
||
class 6-X = mass concentration mg/m³ |
class 7-10 liquid water |
||||
* не определено |